Здоровый и безопасный образ жизни
"Здоровым быть - здорово!" В дополнение к теме безопасности хочется напомнить о здоровом образе жизни! Факторы ЗОЖ всем известны, но, почему - то, не все их соблюдают. Наше здоровье в наших руках. Режим дня, правильное питание, физическая активность, прогулки на свежем воздухе, позитивные мысли - вот важные составляющие крепкого здоровья! И немаловажную роль играет отказ от вредных привычек. Берегите себя! Будьте здоровы и счастливы!
Курение табака следует считать самым распространенным из видов зависимости. Отсутствие привычной дозы никотина вызывает неврозы, агрессию, раздражительность и даже физическое недомогание. Особую тревогу вызывает формирование табакозависимого поведения у детей и подростков. Употребление табака и никотиносодержащих продуктов детьми и подростками в России остается одной из очень важных проблем. Кроме нанесения непоправимого вреда здоровью курящих и их окружению, привычка препятствует формированию у детей, подростков, юношей и девушек адекватных возрасту поведенческих установок на здоровый образ жизни, замедляет личностный и нравственный рост.
Подростковый возраст – критически важный период, отличающийся особенно значительными рисками, связанными с употреблением различных психоактивных веществ. Впервые к курению дети приобщаются в возрасте 13-14 лет. Статистика, представленная на сайте Роспотребнадзора, указывает на то, что в возрасте 15-19 лет курят 7% девушек и 40% юношей. В среднем в день они выкуривают 7 и 12 сигарет соответственно, однако по другим данным число курящих среди учащихся профессиональных образовательных учреждений составляет 64% девушек и 75% юношей, из них у каждого 10-го имеет место выраженная табачная зависимость. В отличие от взрослых молодым людям нужно меньше сигарет и меньше времени для того, чтобы у них выработалось привыкание к никотину. Кроме собственно курения табака с термическим его разрушением и возгонкой части веществ, не менее вредное действие на организм оказывается и при суррогатной его замене использованием электронных сигарет и других альтернативных методов курения. На основе данных, полученных в результате проведения исследования, более 90% подростков знают, что такое электронные сигареты, из общего количества курят 25% (22% регулярно), 17% опрошенных положительно относятся к курению электронных сигарет. Анализ причин начала курения в популяции российских подростков показал, что фактор доступности сигарет не являлся основным мотивом (11%). Пример друзей и/или стрессовый фактор (46 и 27% соответственно) указали 73% респондентов. В целом, причины приобщения к курению у подростков и взрослых схожи, однако необходимо отметить, что в отличие от взрослых у подростков авторитет личности или другие причины (визуальный интерес, желание попробовать что-то новое и т.п.) не играли особой роли.
О вейпах и электронных сигаретах
В последнее время в РФ так же, как и во всем мире, увеличилось использование подростками электронных сигарет и вейпа, в то время как данные об их воздействии на детский организм крайне ограниченны, а степень зависимости использования электронных сигарет среди молодежи и последующего использования других табачных изделий неизвестна. Производители, продавцы и потребители всячески пытаются позиционировать увлечение вейпингом как нечто безвредное, легкое и даже полезное. Вейпинг – все та же зависимость от никотина. С точки зрения наркологии человек продолжает потреблять психоактивное вещество, вызывающее зависимость. Электронные сигареты лишь замещают табак, но не избавляют от привычки. Любой дым при вдыхании вызывает сужение бронхов – это защитный рефлекс. «Состав» электронных сигарет вообще не регулируется законом, на пачке обычных сигарет указывается содержание смол, никотина и т.д. В случае с электронными сигаретами содержание никотина и других химических веществ часто не совпадает с их фактическим содержанием. Элементы, образующиеся при сгорании и парении, которые содержатся в жидкостях для вейпинга, могут вызвать различные онкологические заболевания. Электронная сигарета/вейп – устройство, разработанное в качестве альтернативы обычным сигаретам, по принципу работы напоминает ингалятор.
5 признаков, что ребенок «парит» вейп:
1. Необычный сладковатый запах, как послевкусие от напитка или десерта, это вполне может означать, что в помещении курили («парили») вейп.
2. Жирные пятна на одежде. Заправка для электронных сигарет – достаточно вязкая и маслянистая (т.к. содержится глицерин). Нередко, заправляя вейп, можно пролить жидкость на одежду.
3. Постоянная зарядка аккумуляторов. Электронные сигареты работают от батарей: встроенных или съемных. Если в вашем доме появилось новое зарядное устройство для таких аккумуляторов, это повод задуматься.
4. Новая терминология. Появляются в обиходе новые слова - начиная с самого понятия «электронка», заканчивая «жижками», «заправками» или «расходниками».
5. Просьбы о дополнительных карманных деньгах.
Особое внимание следует уделить влиянию вейпов и электронных сигарет на организм подростка. Перечислим их.
1. Производители заявляют, что ароматизаторы являются натуральными, разрешенными к употреблению человеком. Однако разрешены они к употреблению с пищей, а их действие на организм при вдыхании разогретых паров приводит к поражению слизистой оболочки носоглотки, гортани, трахеи, развитию хронического воспаления верхних и нижних дыхательных путей, острым аллергическим реакциям.
2. Приводит к хроническому раздражению дыхательных путей, нарушению нежной структуры легочной ткани.
3. «Парение» в подростковом возрасте повышает риск развития бронхиальной обструкции – патологического состояния, при котором воздух не может поступать в достаточном количестве, что провоцирует приступ удушья.
4. Никотин оказывает токсическое действие на ЦНС, сердце, сосуды, органы пищеварения.
5. При «парении» формируется поведенческий стереотип курения, зависимость от электронных сигарет.
6. Вейп не исключает пассивное курение. При «парении» в окружающем воздухе накапливаются токсичные вещества, многие из которых оказывают канцерогенное действие на организм человека, т.е. способны вызывать рак (полости рта, дыхательных путей, легких).
7. Происходит снижение местного и общего иммунитета, поэтому «парильщики» часто страдают вирусными и бактериальными респираторными заболеваниями.
8. Вейпы несут скрытую опасность внезапного взрыва при нарушении их обычной работы (ожоги и травмы лица, верхней половины туловища, рук). Заявленное на упаковке содержание никотина и других химических веществ не совпадает с фактическим составом жидкости. Доступность табачной продукции, в том числе, электронных сигарет (вейпов) формируют субкультуру, которая закрепляет деструктивное поведение, делая его «престижным».
|